zzweb-панель

Был бы повод…

Что ни говорите, а без праздников наша жизнь была бы невыносимой. Праздники не только украшают и расцвечивают нашу жизнь, такую серую, безрадостную и унылую, но и смягчают семейно-скандальные отношения. Приходишь, бывало, с работы, как говориться манёхо «под хмельком», твоя благоверная, ласково так, вцепившись коготками в тебя и оскалив зубки, спрашивает:
–Сегодня, по какому поводу набрызгался, скотина?!
А какой повод для этого нужен? Есть деньги, есть компания, и есть огромное, просто непреодолимое желание выпить. Но, для твоей дорогой половины это не причина. Впрочем, как и для всех других жён, без исключения. Что они сБыл бы повод…

Что ни говорите, а без праздников наша жизнь была бы невыносимой. Праздники не только украшают и расцвечивают нашу жизнь, такую серую, безрадостную и унылую, но и смягчают семейно-скандальные отношения. Приходишь, бывало, с работы, как говориться манёхо «под хмельком», твоя благоверная, ласково так, вцепившись коготками в тебя и оскалив зубки, спрашивает:
–Сегодня, по какому поводу набрызгался, скотина?!
А какой повод для этого нужен? Есть деньги, есть компания, и есть огромное, просто непреодолимое желание выпить. Но, для твоей дорогой половины это не причина. Впрочем, как и для всех других жён, без исключения. Что они смыслят в нашей крепкой мужской дружбе? Ведь мужики, если встречаются, то просто физически не могут пить чай с тортиком, где-нибудь в гараже! Не принимает его организм наш! По-другому он устроен, нежели у женщин. Но, попробуй, убеди наших баб в этом. Для них все наши аргументы – ничего не значат! Что ни говорите в своё оправдание, а всё равно со скалкой или сковородкой придётся пообщаться. Но, вот если у вас был весомый повод выпить, то рукоприкладства можно будет иногда и избежать. Хорошо когда подвернется, какой-нибудь церковный праздник, типа Преображения или Яблочного Спаса (знатоки, впрочем, утверждают, что это одно и то же), и ты приходишь домой, как бы немного не в себе, малость преображённым, после литра грушево-яблочной бормотухи. Тут даже можно и нервотрёпки избежать: церковные праздники – это святое! Но, таких больших церковных праздников не так уж и много в году – раз, два и обчёлся, а пить в честь усекновения головы Иоанна Предтечи, Обрезания Господнего или в память великомученика Евстафия Плакида и жены его Феопистии, у нас как-то не везде ещё принято. Есть, правда, светские праздники – профессиональные, вроде: Дня шахтёра, учителя, геолога, метеоролога или, там скажем, строителя-монтажника. Но, к сожалению, эти праздники выпадают только на воскресенье, а воскресенье и сам по себе уже праздник, так что… Как бы уже и не нужен чей-то профессиональный праздник, раз есть воскресенье! И тут, как нельзя, кстати, нам подворачиваются годовщины великих людей, о которых нам любезно напоминает отрывной календарь (дай Бог здоровья его составителям!)
–Почему от тебя, сволочь, опять водкой прёт?! – нежно встречает тебя в дверях родная половинка.
–Отмечали День рождения Дмитрия Фёдоровича! – не моргнув глазом, рапортуешь ты.
–Это, какого ещё Дмитрия Фёдоровича? – подозрительно косится на тебя жена.
–Менделеева! – отвечаешь ты бодрым голосом, – Сто восемьдесят первую годовщину со дня рождения великого русского учёного Дмитрия Фёдоровича Менделеева!
–А ты-то здесь причём, чумазое твое рыло? Посмотри на себя – где ты, а где Менделеев?! – изумляется супруга. – Ни к науке, насколько я знаю, ни, тем более к химии, ты, обормот, никакого отношения не имел, не имеешь, и не будешь иметь! Да и Менделеева-то видел разве что на портрете в кабинете химии в 7-м классе.
–Как это не имею?! – изумляешься уже, в свою очередь, ты. – Самое, что ни на есть, непосредственное отношение имею – водку-то я регулярно потребляю, а ведь это он, голубчик, её изобрёл. Для меня старался великий наш умница учёный! Как же мне, после этого, не отмечать День его рождения? Да я последней скотиной себя буду чувствовать!
Но, не сто́ит отмечать даты, связанные с неизвестными Вашей супруге людьми.
Что толку пить за Джеймса Несмита, Жоржа Луи Бюффона или Александра фон Гумболдта? Персоны, хоть и выдающиеся, но неведомые Вашей супружнице! С таким же успехом можно отмечать День рождения, какого-нибудь Васи Тютькина. Это не авторитеты! Пить лучше всего за личности хорошо знакомые твоей жене: Ломоносов, Мусоргский, Тургенев, академик Павлов, истязавший собак своими опытами, авиаконструктор Королёв, Агния Барто, Корней Чуковский…. Все годятся для того, чтобы почтить их светлую память стаканчиком портвейна или доброй чекухой водки. Один Пушкин чего сто́ит! Тут можно не только день его Рождения отметить, а и годовщину дуэли с этим негодяем… Как его? С Жорой Дантистом! И годовщину смерти Великого поэта почтить траурным стаканчиком бормотухи. И день его венчания с Наталией Гончаровой, и окончание молодым Сашей Пушкиным Царскосельского лицея, и дату выхода в свет «Евгения Онегина», и ссылку Пушкина в Михайловское, где он со своей няней кру́жками водку кушали так, что подруга бедной юности начинала то, как зверь завывать, то плакать, как дитя… Всё годится для того, чтобы, пригубив стаканчик, какого-нибудь благородного (или не очень) напитка почтить светлую память величайшего из поэтов. Недаром говорят, что Пушкин – наше ВСЁ!
Автор «Илиады», древнегреческий товарищ Гомер – тоже идеально подходит для этого! Никто, правда, не знает, когда и где он родился, а так же когда и где помер… Поэтому любой день годится для почитания его памяти. Для пущей важности неплохо бы заучить, какую-нибудь строку из его бессмертного произведения, чтобы пафосно продекламировать, стоя в дверях и, на всякий случай, прикрыв ладонью голову от скалки:
Так Теламонова сына, великого мужа Аякса,
Множество гордых троян и союзников их дальноземных,
Копьями в щит поражая, с побоища пламенно гнали.
Или:
Это кубок Нестора, удобный для питья.
А кто из этого кубка выпьет, того тотчас же
Охватит страсть прекрасноувенчанной Афродиты.
(При слове «Афродита» неплохо бы указать на жену – может сработать!)
Но, не сто́ит ограничиваться только рамками родного отечества! И среди импортных великих людей прошлого есть очень достойные личности. Христофор Колумб, Галилео Галилей, у которого вечно земля под ногами крутилась, Майкл Фарадей (не путать с Фарадой), Чарли Чаплин…
Однако не все гении прошлого годятся для того, чтобы пить в их честь. Например: годовщина со дня рождения (или смерти), какого-нибудь Джавахарлала Неру, Лиона Фейхтвангера или Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухаммедова никак не подходят. Только представьте себе: твоя ненаглядная выпытывает у тебя, по какому такому поводу ты напузырился в этот раз, а ты пытаешься произнести быстро, без запинки и, по возможности, трезвым голосом имя этого Джав-варх-харал-рала Гурбан-Берды Фиг-Вагнера… Тьфу! Это и трезвому-то не выговорить!
Так что, нужно избирательно подходить к этому вопросу. А выпить всегда есть за кого, было бы желание!

Андрей Саенко
г.Киев, 2015.
АрсСАР
вернуться в «Говорильня»

— День взятия Бастилии впустую прошёл!
http://img.zzweb.ru/img/985094/ук.jpg
Помню, в экспедиции был у нас в партии кадр, который, подняв стакан сказал: — Ну, давайте мужики, сегодня ровно двадцать семь лет, как мы дружим с Йеменом!
Не выпить за это было невозможно. Нет уже, наверное в живых его — давно это было. Очень давно.
Всё это гораздо проще решается. Нужно завести «Семейные святцы» в которых будет 365 праздников, типа, день знакомства, день первого поцелуя, день очень близкого знакомства, день предложения, ну, день свадьбы (двунадесятый праздник) и т.д. и всегда держать эти «Святцы» в кармане, а лучше запомнить наизусть. Всё. Защищён. Есть вариант — придумать мелкие праздники на ходу, у порога, что может быть, конечно, иногда весьма затруднительным. Гаражные посиделки для таких праздников не вполне уместны, но с цветами, прикрывающими литровую бутыль коньяка, можно смело идти домой.
Кузькин Сын
http://img.zzweb.ru/img/985105/уке.jpg
Как там, у Корсуна про учёного кота-сторожа мыши сказали? — Вот, ведь, какая сволочь! И днём, и ночью…
К чему это я? А! Вот, ведь, какая зараза, автор, вылизал так, что придраться к грамматике почти невозможно, так только, пара-тройка запятых лишних. :)
Lenz
Ну, вот и дождались. На тусклом небосводе современной прозs взошла ослепительная…
ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...